Внутри собственной категории конструкционных материалов пищевая нержавейка имеет высокую себестоимость производства, но, и обладает лучшим набором технических характеристик. Металл защищен от коррозии всех типов, не требует ухода, не вызывает аллергических реакций, и не изменяет вкуса продуктов.
Используется сталь пищевая нержавейка на этапе заготовки, разделки, изготовления полуфабрикатов и приготовления основных блюд, сервировки стола, дегустаций, повседневного приема и званых обедов.
Обладает пищевая нержавейка высокой коррозионной стойкостью в присутствии органических кислот, высоких температур, щелочей, красителей и консервантов. Внутри категории коррозионно-стойких сталей существует не официальная классификация их по области применения:
Для различных медицинских инструментов отечественные ГОСТ предписывают использовать следующие марки сталей:
По классификации американской спецификации AISI это стали 420, 410, 321, 304L.
Ювелирной считается коррозионно-стойкая сталь марки 316L, аналог 03Х17Н13М2. В дымоходах применяются коррозионно-стойкие стали с жаропрочными, кислотостойкими и жаростойкими свойствами. Технической нержавейкой обычно называют 200, 600 серии AISI.
По умолчанию пищевая нержавейка должна обладать следующими характеристиками:
По отечественным стандартам термину пищевая нержавейка соответствует марка стали 08Х17, 12Х13, 20Х13 – 40Х13, 08Х13, 12Х18Н10Т, 08Х18Н10. По спецификациям AISI это стали 200, 300 и 400 серии аустенитного, мартенситного и ферритного класса.
В пищевой промышленности и в быту используется оборудование, инструменты и посуда не одинакового назначения:
Соответственно, изменяется круг задач, степень агрессивности, температурный диапазон, давление рабочей среды, с которой контактирует нержавеющая сталь. Содержание химических элементов в коррозионно-стойких сталях, применяемых в пищевой промышленности, соответствует следующим значениям:
Марка стали по AISI |
С |
Si |
S |
P |
Mn |
Cr |
Ti |
Mo |
Cu |
N |
Ni |
304 |
0,08 |
1 |
0,03 |
0,045 |
2 |
18 – 20 |
– |
– |
– |
– |
8 – 10,5 |
316 |
0,08 |
1 |
0,03 |
0,045 |
2 |
16 – 18 |
– |
2 – 3 |
– |
– |
10 – 14 |
321 |
0,08 |
1 |
0,03 |
0,045 |
2 |
17 – 19 |
0,5 |
– |
– |
– |
9 – 12 |
410 |
0,15 |
1 |
0,03 |
0,045 |
1 |
11,5 – 13,5 |
– |
– |
– |
– |
0,6 |
430 |
0,12 |
1 |
0,03 |
0,045 |
1 |
16 – 18 |
– |
– |
– |
– |
– |
201 |
0,12 |
0,75 |
0,03 |
0,06 |
9,5 |
14 – 16,5 |
– |
– |
0,2 |
0,2 |
1 – 1,5 |
310 |
0,15 |
1,5 |
0,03 |
0,045 |
2 |
24 – 26 |
– |
– |
|
– |
19 – 22 |
314 |
0,25 |
1,5 – 3 |
0,03 |
0,045 |
2 |
23 – 26 |
– |
– |
– |
– |
19 – 22 |
304L |
0,03 |
0,75 |
0,03 |
0,045 |
2 |
18 – 20 |
– |
– |
– |
– |
8 – 12 |
310S |
0,08 |
1 |
0,03 |
0,045 |
2 |
24 – 26 |
– |
– |
– |
– |
19 – 22 |
316L |
0,03 |
1 |
0,03 |
0,045 |
2 |
16 – 18 |
0,5 |
2 – 3 |
– |
– |
10 – 14 |
316Ti |
0,08 |
0,75 |
0,03 |
0,045 |
2 |
16 – 18 |
0,7 |
– |
– |
– |
10 – 14 |
410S |
0,08 |
1,5 |
0,03 |
0,04 |
1 |
11,5 – 13,5 |
– |
– |
– |
– |
0,6 |
904L |
0,02 |
0,7 |
0,01 |
0,03 |
2 |
19 – 21 |
– |
– |
1,2 – 2 |
0,15 |
24 – 26 |
Обычная углеродистая сталь не защищена от коррозии. Для защиты ее от ржавчины в состав вводят хром – самый доступный и дешевый химический элемент-металл, способный создать на поверхности непроницаемую пленку оксида хрома вместо ранее образующегося оксида железа – ржавчины в простонародье.
Нержавеющими принято считать стали с содержанием хрома от 12%, меньшее его количество от ржавчины не спасает. Другие добавки металлов-неметаллов называются легирующими и сопутствующими железу элементами. Легируют сталь для получения специальных свойств. Сопутствующими элементами считаются фосфор, сера, азот, марганец и кремний.
Процент хрома 13 – 17% обеспечивает коррозионную стойкость в обычных условиях. В агрессивных средах его количество увеличивают до 20% и/или легируют сталь дополнительно никелем, медью, молибденом. Чаще всего, к пищевым маркам нержавеющей стали относят железоуглеродистые сплавы, содержащие хром и никель, хром, никель и марганец.
Коррозионно-стойкая, жаропрочная, жаростойкая, кислотоупорная, окалиностойкая и хладостойкая нержавейка в пищевой отрасли народного хозяйства РФ используются для решения следующих задач:
Для некоторых процессов критичными параметрами стали являются ее прочность к механическим повреждениям, хладостойкость, кислотоупорность, жаропрочность, окалиностойкость. Кроме того, пищевая сталь может подходить для одной категории продуктов, и быть непригодной для других производств. Именно поэтому в технической документации нет точного определения пищевой нержавейки.
Для реализации проектов трубопроводов используются фланцы пищевые, быстросъемные соединения, отводы пищевые, переходы, колена, заглушки, ниппели, муфты, гайки, прочие виды фитингов.
Наружные, внутренние поверхности фитингов обрабатываются шлифовкой, полировкой, так как шероховатость стенок может влиять на течение производственного процесса. По умолчанию нержавейка имеет более высокий показатель теплопроводности в сравнении с углеродистой сталью. Поэтому варить этот металл на порядок сложнее. Требуется предварительный разогрев кромок, применение специальных технологий (сварка в среде защитного газа), прочие технические приемы.
Поэтому достаточно часто применяются резьбовые фитинги и быстроразъемные соединения на специальных типах резьбы, фланцы на хомутах.
Серийное производство отводов пищевых регламентируется европейским стандартом EN DIN 11852 для стыковки труб DIN 11850.Номинальный размер фитингов 10 – 200 мм, температурный диапазон эксплуатации -40°С … +300°С, рабочее давление 10 – 25 кгс/см2.
В стандарте ASME B16.5 рассматриваются фланцы пищевые малого диаметра NPS 1/2” – 24”. Спецификация ASME B16.47 разработана для массового выпуска фланцев большого диаметра NPS 26” – 60”, соответственно.
Отводы и другие фитинги под приварку встык из пищевой нержавейки рассматриваются в спецификации ASME B16.9. они рассчитаны на давление 3000 – 9000 psi, имеют диаметр NPS ½” – 48”, что составляет 15 – 1200 мм.
Для резьбовых отводов, колен, тройников, муфт, пробок, крестовин, втулок разработан другой стандарт ASME B16.11. В нем собраны фитинги номинального размера NPS 1” – 2 ½” на давление 2000 – 6000 psi.
Для фланцевых соединений используются прокладки кольцевого типа металлические, графитовые, спирально-навитые и зубчатые по ASME B16.20.
Обеспечиваем наличие фитингов из пищевой нержавейки в необходимом для вас количестве, помощь в подборе позиций ассортимента из нашего прайса для реализации ваших проектов трубопроводов.